ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО.
 
 
 
 
Моя работа начиналась в САО АН СССР
где мы жили на высоте 2000 метров чуть ниже звёзд, сверкающая громада БТА – Большого Телескопа Азимутального, тогда крупнейшего в мире телескопа с шестиметровым цельным зеркалом, - была предметом нашей общей мечты, любви, гордости и судьбы. Именно этим телескопом мы все жили в те годы.
БТА строился долго. В его разработке
принимала участие вся страна.
Полным ходом шли наблюдения, а строители и конструкторы на покидали Специальную Астрофизическую Обсерваторию. Уже в то время многие устройства, заложенные в конструкцию телескопа устарели. Телевизионные системы и другое оборудование было сделано ещё на лампах и потому разрабатывались заново сотрудниками обсерватории и тут же
внедрялись в эксплуатацию. По замыслу
конструкторов телескоп оснащён спектрографами расположенными на балконах БТА в фокусе Куде, и в первичном фокусе, где находится кабина наблюдателя.
В Лаборатории Астро Свето Приёмников (ЛАСП) я работал в группе
спектральной аппаратуры. Любимым детищем первого руководителя ЛАСП Валерия Степановича Рылова был спектрограф СП-160, установленный в первичном фокусе телескопа. Совершенствованием этого спектрографа он занимался до конца своих дней. Он оснастил этот спектрограф многокаскадными электронно-оптическими преобразователями (ЭОП), что позволяло проводить наблюдения объектов внегалактической астрономии. Для питания многокаскадных ЭОП требовались высоковольтные источники мощностью и стабильностью на порядок превосходящие штатные источники питания спектрографа.
По заданию В.С. Рылова мною был разработан новый блок питания и управления этого спектрографа
(фото вверху справа). Этот блок был принят как новый штатный блок входящий в состав БТА. В течении многих лет даже после моего ухода из САО с его помощью проводили наблюдения мои друзья, ныне здравствующие астрономы Александр Николаевич Буренков, Наталья Фёдоровна Войханская, Александр Иванович Копылов и другие.
Наполненная романтикой работа астрономов сопряжена с немалыми трудностями.
Это и высокогорье. И бессонные ночи... Но самое трудное это мороз. В подкупольном помещении всегда поддерживается наружная температура. Это необходимо для предотвращения конвекций.
Такая же температура и в кабине наблюдателя. Астроном одетый в комбинизон с подогревом, обутый в валенки катается в "стакане" первичного фокуса в течении длинной зимней ночи.
Выходит он оттуда под утро, весь покрытый инеем с бородой как у деда мороза.
В таких же условиях работает и аппаратура. Высокововьтные кабели и передние панели приборов покрываются льдом. А напряжение ни много, ни мало 30 киловольт и поддерживаться оно должно с точностью 0,07-0,1% в течении всей ночи.
Здесь можно прочитать полный отчёт о этой работе.
Мне кажется, что схемы высоковольтных источников могут быть полезны и сегодня и не только астрономам. Поэтому я выложил схемы этих источников отдельно.
Хотя техника и ушла далеко вперёд с той поры, основное решение остаётся прежним. Применение современных операционных усилителей позволит получить гораздо большую стабильность. Как всегда критично изготовление высоковольтной части. Оно требует определенных навыков и культуры работы с высоким напряжением.
Схема 1
Схема 2
БТА в реальном времени
 
 
Народ.Ру: Новая страница
Белгородская технологическая академия
Микропроцессорная Акустическая Регистрирующая Система.
Прибор "МАРС" для многоканального сбора сигналовАкустической Эмиссии (АЭ)
Этот прибор часть моей кандидацкой диссертации. Совсем недавно на процессоре К580 ВМ 80 мной была разработана эта система для исследования свойств различных технологических материалов. Один такой прибор был отправлен в Ирак для контроля турбинных лопаток самолётов.Ещё один остался на заводе в Ивановской области. А с этим на фото чего я только не исследовал... Хотя сегодня это и представляет чисто исторический интерес, можно взглянуть на мои статьи тех ушедших лет...
Статьи
СКМНП
 
Главная